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건강/다이어트

설탕 끊기 장점 3. 손톱 갈라짐

by 해피니스희 2019. 8. 4.

설탕 끊기 장점 3. 손톱 갈라짐

저는 손톱 끝 갈라짐이 너무 심해서 크루아상처럼 겹겹이 손톱이 갈라지고 쉽게 부서지고 깨졌습니다. 그래서 늘 손톱을 짧게 깎고 다녔는데 설탕 끊기를 시작하고 손톱 끝 갈라짐이 완전히 사라졌어요.


매달 0.3mm 정도 자라는 손톱은 작지만 우리 몸의 건강 상태를 알려주는 신체 부위 중 하나입니다.
손톱이 자라면서 갈라지는 이유는 여러 가지가 있지만 영양부족이 주원인으로 꼽힙니다. 또한 잦은 매니큐어와 아세톤 사용이나 손톱깎이를 잘못 사용 사용함으로 인해 손톱 갈라짐이 나타날 수 있습니다.

손톱이 워낙 약해서 매니큐어를 칠하고 아세톤으로 지우면 손톱이 녹는 듯한 느낌이 나서 매니큐어를 바른 지가 몇 년 전인지 기억조차 나지 않네요. 한 번은 젤네일을 하면 손톱이 단단하게 유지된다는 말을 듣고 젤네일을 하러 갔는데 손톱을 굽다가 너무 뜨거워서 놀랬고 젤네일 또한 제거하고 나니 손톱이 전보다 더 약해졌습니다.

저는 갑상선 질환과 잦은 다이어트에 의한 영양부족이 손톱 끝 갈라짐의 원인이 되었을 것이라 예상했지만 섭취하는 음식량이 적지 않을 때도 손톱이 건강하지 않았습니다.

손톱 끝 갈라짐을 개선하기 위해서 단백질과 비타민C와 D, 무기질 등의 충분히 섭취해주어야 하는데 오랜 기간 이 영양소들이 부족했고 그나마도 갑상선 질환으로 인해 흡수가 잘되지 않았을 것입니다.

설탕 끊기를 시작하면서 정제 탄수화물이나 가공식품 등을 대신해 건강한 단백질 음식과 채소로 대체하니 손톱으로 갈 만큼 충분한 영양소가 채워진 것 같습니다.

비오틴이나 영양제를 섭취할 때도 손톱 갈라짐이 개선되지 않았는데 역시 역시 영양제보다는 평소에 먹는 음식을 통해 좋은 영양소를 섭취하고 영양소 흡수를 방해하는 요소를 제거하니 효과가 바로 나타난 것 같습니다.